神圣的婚姻(下)《申命记查经》

   编辑: -

面对婚姻该有的态度有两点:

1.预防胜于治疗─慎选对象

我从来没有怀疑师母说「神为我预备特定对象」的教导,从信主后就会为婚姻的事情祷告,并且持守师母教导的原则─坚持交往的对象一定要是基督徒。

后来,我到某处聚会,听到一位牧师说:「神并没有特定为我们预备一个对象,如果神感动你愿意跟任何一位主内肢体共度终身,那就是神的预备。」在彼此双方都愿意的情况下,在你个人爱的能力足够下,神给你自由意志选择。一位神学院的老师也是这样主张,他认为基督徒面对婚姻的选择,重要的不是爱的对象,重要的是自己爱的能力。

对我个人而言,我相信母会师母共同服事主的历程的教导─我终身的事在神手中;但若你认同自己是个情绪独立的人,爱的能力够,或许,爱的对象对你就不是这幺重要。

至于基督徒可不可以与非基督徒交往。我知道有人主张可以。有人认为不可以。有位姊妹因为坚持要嫁给基督徒,错失了结婚的机会,她的母亲非常不谅解,她把女儿到现在仍然单身的责任归究教会的错误教导。

然而,我也要表明立场,我所受的神学教导告诉我─神的心意的确是要我们与信仰相同的人结合,因为婚姻不单是两性结合,结婚生子的单纯义务,婚姻更是两人共同学习顺服主、爱主、服事主的战场。

我知道有基督徒与非基督徒交往、结婚,后来对方也成为基督徒,甚至在教会服事。其实,这是上帝特别恩典的例子,但不代表每个人都可以採取这种模式。因为其中要付出很大代价,带领的基督徒可能要够成熟或者神有特别的恩典与怜悯。否则失败的例子,往往是更多于成功的。我的国中同学原是一位热忱的传道人,与非基督徒交往、结婚;婚后离开教会,连她服事的教会也没有人知道她去哪里。

调整自己而非改变对方

身为一位母亲,我希望我的孩子坚持结婚的对象是基督徒,如果没有适合的对象,我宁可他们终身不婚。我知道大家心里也会有疑问:嫁给基督徒也不一定幸福!的确,彼此都要成为顺服神、爱神的人,有真实生命的基督徒,否则,婚姻都是会很辛苦。求神帮助每一位单身者,为婚姻祷告,更求神保守你的心,带领你选择最适合的对象。

2.用心经营婚姻─改变自己

脸书传阅一则新闻,有位记者问一对老夫妻:「维持65年婚姻的秘诀是什幺?」老婆婆回答:「我们那个时代教育我们,东西坏了需要修理,而不是把它丢掉。」

在我接触过的婚姻问题中,最常出现的是配偶不符合自己的期待。当神为我们预备最适合的对象,并不代表我们自己不需要努力。婚姻中出现的磨擦、问题,我们必须调整自己去适应对方,而不是改变对方来适应自己。我必须坦白,这个功课我也学得很久,到现在仍然继续再学习中。

有位姊妹因为与丈夫发生严重的冲突,对儿子说:「我再也无法和你父亲生活在一起,因为他自始至终都没有改变。」她的儿子劝她:「父亲的个性就是这样,没办法变了,妳就不要管他,倒不如改变自己或许还比较容易。」儿子的话,让她猛然惊见自己的缺乏。

后来姊妹把家里的贮藏室出清,布置了一间朴实温馨的小房,或看书,或祷告,或休息。她买了一把吉他,开始认识音符,拨弄琴弦,吟唱生命诗歌。

她将儿子冷落一旁的笔记型电脑打开,开始研习键盘,打字,上网。当她把焦点从丈夫的身上移转,她感受到一种前所未有的自由,原来,生活是可以如此的美丽、丰富。

过合神心意生活

林语堂把婚姻比作鞋子。他说:「美满的婚姻,不过是夫妻彼此迁就和习惯的结果,就像一双旧鞋子,穿久了便合脚了!」想要拥有幸福美满的婚姻,很重要的关键─努力改变自己。

如果我们过去在婚姻的选择上作错了决定,在持守婚姻的神圣事上失败了,今天,让我们重新用神的眼光来看待婚姻。在基督里,旧事已过都变成新的了,神每一天每一时刻都在呼召我们,回转归向祂,靠着圣灵的力量过一个合神心意的生活。

但愿住在婚姻城堡,却想要逃出的人,能尝试改变自己对配偶的期待,并努力修理婚姻中的大小问题,让穿上的这双婚姻鞋子愈来愈合脚;至于想要冲进城堡的人,请先预备好自己成为信靠神而情绪独立、爱的能力坚强的人;在寻觅的过程中,仰望神的带领,慎选爱的对象,共组顺服主、爱主、服事主的家庭。(全文完)

相关文章:
神圣的婚姻(上)
神圣的婚姻(中)

你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.